Saturday, September 24, 2011

Focaccia




La focaccia (/focacha/, ‘hogaza’ en italiano) es una especie de pan plano cubierto con hierbas y otros productos alimenticios.

La masa de la focaccia es similar en estilo a la de la pizza, y consiste en harina con alto contenido de gluten, aceite, agua, azúcar, sal y levadura.

Se trata de un plato muy tradicional de la cocina italiana muy relacionado con la popular pizza. La receta básica de este preparado se cree que procede de los antiguos etruscos o los antiguos griegos, no obstante es considerado como una famosa delicia de la gastronomía de Liguria.


Ingredientes:


Fermento Previo

8 gramos de levadura

1/2 taza de agua

2 cdas de harina

una pizca de azucar

Focaccia


8 cdas de aceite de oliva

1 patata hervida y hecha pure

10 gramos de sal

300 gramos de agua

Tomate en rodajas

Oregano

Preparacion:

Colocar en un bol la levadura, el agua tivia las 2 cdas de harina y la pizca de azucar, integrar todo, tapar con papel film y dejar espumar a temperatura ambiente de 10 a 15 min.

Focaccia

Colocar en un bol o en una mesa o amasadora la harina e incorporarel fermento previo, el aceite la papa cocida y ya molida, la sal y agregar el agua, amasar todo hasta optener una masa bien pegajosa, yo particularmente engraso una bandeja e incorporo la mezcla, la dejo leudar en ella, cuando ya haya pasado 1 hora con un tenedor la pincho para sacarle el aire pongo encima el oregano y las rodajas de tomate y rociar con aceite de oliva. Meter al horno a 375 grados y cuando ya haya cuajado la masa poner el grill para dorar por encima.


Una aclaratoria, la masa quedara bien pegajosa, es la manera correcta , pero cuando salga del horno te quedara super crujiente, la patata bes el punto ideal, yo antiguamente la hacia sin la patata y a la verdad que no quedaba tan buena, el secreto me lo dio una amiga Italiana llamada Tina que es del Sur de Italia.

Espero les guste.