Sunday, July 12, 2009

Cómo Preparar Caramelo y Acaramelar un Molde


Ingredientes:200 gr. de azúcar blanca granulada (1 y 1/4 taza aproximadamente.)

Puedes preparar el caramelo directamente sobre el molde donde vas a hacer el postre, flan, budín, etc.

Si lo vas a hacer directamente en el molde, coloca el azúcar en el fondo del recipiente.

Poner el molde directamente sobre la cocina a fuego lento, vigilar que se disuelva el azúcar, hasta que tome un color dorado, evitar que se queme ya que el sabor sería amargo.

Con mucho cuidado ladear el molde para que el caramelo cubra las paredes.

Dejar enfriar para vaciar la masa el postre que vamos a preparar.

Puedes prepararlo sobre una cacerolita de fondo grueso.

Vaciar el azúcar en la cacerola, llevar igualmente a fuego lento y esperar hasta que se disuelva bien el azúcar y tome color caramelo.

Con éste tipo de caramelo se puede preparar praliné, agregándole tostadas picadas, maní, etc.

Tips:

No se debe mover el azúcar con cuchara de madera, dejar que el azúcar se disuelva sola.

Ladear o inclinar el recipiente durante la cocción para que se disuelva el azúcar bien y el color del caramelo sea parejo.