Friday, June 26, 2009

Pan de Queso y nueces



Los quesos suizos tradicionales de pasta fundida (Gruyere, Emmental, Appenzell...) o los duros como el Parmesano son los más adecuados para este tipo de panes, en el que los derivados de la leche tienen la responsabilidad de aportar el sabor característico de la miga.


Ingredientes:
1 litro de agua
1 litro de leche
1 litro de nata para montar
1.200 gramos de afrecho
300 gramos de azúcar
100 gramos de sal
500 gramos de queso parmesano rallado
1 vaso de aceite de oliva
4.000 gramos de pie
400 gramos de nueces


Preparación:
1.- Mezclar todos los ingredientes en una amasadora por 15 minutos.
2.- Una vez lista la masa, darle 20 pases en la sobadora.
3.- Cortar la masa en porciones de 550 gramos cada una. Formar los bollos.
4.- Levar durante 30 minutos.
5.- Una vez culminado el proceso de fermentación inicial, cubrir los bollos con una mezcla de queso parmesano, nueces y nata para montar.
6.- Hornear a 160 ºC durante 40 minutos.